Die Vögel zwitschern, die Sonne scheint und die Abende werden immer länger – es wird immer frühlingshafter! Was gibt es da besseres als einen leckeren Apfelkuchen, der uns einen kleinen Vorgeschmack auf die wärmste Zeit im Jahr gibt? Darüberhinaus ist er auch noch vegan. Also schnappt euch die Schürzen und ab in die Küche!

Ihr braucht

  • 300g (Dinkel-) Mehl
  • 150g Zucker
  • 150g (vegane) Butter
  • 1/2 TL Backpulver
  • Vanillezucker
  • Schluck kaltes Wasser
  • 6 Äpfel
  • Zimtzucker
  • Saft 1/2 Zitrone

So gehts!

Alle Zutaten bis auf das Backpulver für den Mürbeteig verkneten. 2/3 des Teiges abtrennen und das Backpulver dazu kneten. Beide Teile vom Teig (mit und ohne Backpulver) getrennt & zugedeckt im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft und Zimtzucker mischen.

Den Backofen nun auf 160 Grad vorheizen.

Das größere Stück Teig (mit Backpulver) verwenden, um die Springform damit auszulegen. Am Rand etwa zur Hälfte hochdrücken. Die Äpfel darauf verteilen. Das letzte Drittel vom Teig jetzt zu kleinen Krümeln formen und in unregelmäßig großen und kleinen Streuseln auf den Äpfeln verteilen.

Im Backofen etwa 50-60 Minuten lang backen, bis die Streusel goldgelb gebräunt sind. Danach müsst ihr den fertigen Apfelkuchen nur noch schnell aus dem Ofen nehmen und am besten noch frisch genießen.

Guten Appetit!