Ihr braucht
- ein paar möglichst große Kartoffeln (ca. 3-4 Kartoffeln für eine mittelgroße Portion)
- Gewürze (z.B. Salz und Paprikapulver)
- Sonnenblumen- oder Rapsöl
- einen Kartoffelschäler
- einen Käsehobel (ihr könnt auch einen Sparschäler oder eine Küchenreibe verwenden)
- zwei Schüsseln
- ein Küchensieb
- ein Küchenhandtuch
- einen kleinen Topf
- Küchenpapier
- eine Siebkelle (ein einfacher Löffel tut es auch ;-))
Und so geht’s
- Schält die Kartoffeln
- Nehmt den Käsehobel und schneidet die Kartoffeln damit möglichst gleichmäßig in dünne Scheiben
- Füllt die Schüssel mit Leitungswasser und gebt die Kartoffelscheiben hinein (so wascht ihr die Stärke von den Scheiben)
- Schüttet das Wasser aus der Schüssel durch ein Küchensieb und lasst die Kartoffelscheiben abtropfen
- Verteilt die gewaschenen Kartoffelscheiben auf einem Küchenhandtuch und tupft sie trocken, legt sie dann in der Schüssel beiseite
- Gebt so viel Öl in den Topf, dass die Kartoffelscheiben später darin schwimmen können.
- Erhitzt das Öl auf dem Herd (Um zu testen, ob es heiß genug ist, könnt ihr eine Kartoffelscheibe bis zur Hälfte ins Öl halten – wenn es dann blubbert, könnt ihr mit dem frittieren beginnen)
- Gebt nun vorsichtig eine kleine Hand voll Kartoffelscheiben in den Topf und wartet, bis sie leicht bräunlich und knusprig sind (Vorsicht: wird das Öl zu heiß, kann es spritzen! Zur Sicherheit könnt ihr einen Pfannen-Fettspritzschutz auf den Topf legen oder einen erfahrenen Küchenhelden dazu ziehen)
- Holt die Chips mit der Siebkelle aus dem Öl und lasst sie auf einem ausgebreiteten Stück Küchenpapier kurz abtropfen.
- Frittiert die restlichen Kartoffelscheiben, indem ihr die Schritte 6. und 8. wiederholt
- Füllt die Chips in eine saubere Schüssel und würzt sie nach Belieben, zum Beispiel, indem ihr sie mit Salz und Paprikapulver bestreut.
Fertig sind eure Kartoffelchips! GUTEN APPETIT!